City Tour leva participantes a uma imersão pela história, cultura e sabores da cidade
A Prefeitura de Pindamonhangaba, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo, realizou na última quinta-feira (10) mais uma edição do City Tour Histórico, Cultural e Gastronômico, pelos pontos turísticos do município, proporcionando aos visitantes uma verdadeira viagem pelas belezas e histórias da cidade.
Com a presença do diretor de Turismo, Fábio Vieira, do diretor de Cultura, Paulo Henrique de Godoi, e Adriano da Secretaria de Cultura e Turismo; padre Gilberto da Rede Salesianos; Márcia e Elaine, do Caminhos & Roteiros, o City Tour reforçou o intercâmbio e o fortalecimento do setor. Os participantes do passeio foram selecionados por meio de um sorteio e tiveram a oportunidade de levar acompanhantes, tornando a experiência mais especial.
Durante todo o percurso, o diretor de Turismo Fábio narrou fatos e histórias curiosas sobre a cidade, relembrando figuras importantes desde políticos a artistas, como também locais que sofreram transformações com o passar dos anos. O passeio foi enriquecido ainda pelos relatos dos próprios visitantes e membros do setor, que compartilharam suas memórias e conexões com os pontos visitados.
“Turismo não é apenas viajar, é conhecer, é se conectar com a história e a cultura de um lugar. O City Tour cumpre esse papel ao mostrar o valor do que muitas vezes passa despercebido, despertando nos moradores e visitantes um novo olhar sobre Pindamonhangaba”, comentou o diretor de Turismo, Fábio Vieira.
Queijaria Bolderini, uma tradição de sabores com raízes pindamonhangabense
A primeira parada foi na Queijaria Bolderini, com visita guiada pelos responsáveis, Felipe e Tatiana. Os participantes conheceram a produção artesanal, degustaram e puderam adquirir queijos premiados e cheios de história. Entre os destaques estavam o Santa Graça, em homenagem à avó da família; o Malacacheta, usado na pizza homônima da Pizzaria Massaropi; e o Borbinha, nome do bairro onde fica a queijaria.
Os nomes dos queijos celebram as raízes da família e da cidade. “Quando falamos em queijo, muitos pensam só em Minas Gerais. Mas tem produção de qualidade em todo o Brasil. A gente quer valorizar nossa cidade e mostrar que Pinda também faz queijo de excelência”, afirmou Felipe. Tatiana completou com “levamos o nome de Pinda a todos os concursos, porque é parte do que somos”.
Ao fim, foi servido um café da manhã especial, com clima acolhedor e troca de experiências. Tatiana agradeceu a iniciativa. “Estamos no City Tour desde o começo e é importante para a divulgação do nosso trabalho e inspirar outros produtores da região”.
Um momento de história, fé e emoção no Salesianos
Recebidos pelo padre Aguinaldo e guiados pela irmã Rosana, os visitantes se aprofundaram na história e missão dos Salesianos, conhecendo de perto a Vila Becchi, onde possui a réplica da casa de Dom Bosco – com uma relíquia do santo – e um anexo com fotografias da família. A irmã compartilhou o famoso sonho de Dom Bosco aos 9 anos, tocando os participantes com a trajetória do santo e sua missão com os jovens.
Também tiveram a oportunidade de conhecer a instalação da Casa da Mamãe Margarida – que funcionará futuramente uma cafeteria –, o auditório que abriga um presépio, a biblioteca incompleta de Dom Bosco e outros itens antigos em exposição. Para fechar com leveza, colheram caquis diretamente do caquizeiro da Vila.
A experiência encantou os visitantes, que expressaram o desejo de retornar e apresentar o espaço a amigos e familiares. A irmã Rosana também demonstrou admiração e esperança ao comentar. “Seria uma inspiração se cada visitante pudesse levar consigo o legado de amor e compaixão de Dom Bosco, compreendendo que todos nós temos o poder de fazer a diferença na vida das pessoas”.
Hotel Fazenda Pé da Serra: almoço com acolhimento
Mesmo com o tempo chuvoso, o almoço no Hotel Fazenda Pé da Serra foi marcado por um clima acolhedor e paisagens encantadoras. Não foi possível visitar os mirantes e a cachoeira, mas os visitantes aproveitaram a gastronomia local, trocaram experiências e se divertiram com os simpáticos e amorosos cachorros do estabelecimento.
A residente de Pindamonhangaba há 36 anos, Elenir, comentou sobre sua experiência. “Grande parte dos locais já conhecia, mas está sendo uma experiência muito aconchegante, está sendo tudo muito perfeito”. Agora, para residentes mais recentes da cidade, como Adriana (de São Paulo) e Taylla (de Volta Redonda), que cursam Turismo pelo Senac, o City Tour foi ainda mais significante. “É uma experiência rica, não só para minha formação profissional, mas também para minha vivência e pelo lugar onde escolhi morar”, disse Adriana. Já Taylla, destacou a importância da iniciativa. “É uma oportunidade não só para os moradores, mas também para quem trabalha com turismo. Conhecer o que temos por aqui é essencial para divulgar e valorizar nossa cidade”.
Uma parada na Fantástica Fábrica de Chocolate… Holanda
A parada seguinte levou o grupo à Chocolateria Holanda, empreendimento recente na cidade, inaugurada em junho de 2023, onde os participantes puderam conhecer mais sobre a história da loja e ter uma digna experiência de uma visita à fantástica fábrica de chocolate pindamonhangabense. Além de experimentar algumas especialidades da casa desde bombons a cafés e chocolates quentes de sabores únicos, adquirir os produtos disponíveis, tiveram a oportunidade de ouvirem a responsável pelo espaço, Gisele, que compartilhou sua gratidão e expectativas pelo City Tour. “Agradeço muito a oportunidade de apresentar um sonho que começou com meu pai e continua agora, e o apoio da Prefeitura através do City Tour é muito importante. Acredito no potencial turístico e cultural da cidade e quero continuar contribuindo, aos poucos, com esse crescimento”, destacou.
Um brinde à tradição e às raízes do Alambique PindaBôa
Nada como um brinde para finalizar o passeio no Alambique PindaBôa, que foi fundado em 1952 por Antenor Andrade, e preserva a arte e a paixão pela produção artesanal de cachaça. Hoje, seus netos continuam o legado, oferecendo aos visitantes uma vivência singular de conexão com a terra e com a história de Pindamonhangaba.
“É gratificante ver o interesse das pessoas em conhecer nossa história e nossa produção. O City Tour é uma iniciativa incrível que fortalece o turismo local e conecta a população e visitantes com a essência da cidade”, destacou Ligia, uma das responsáveis pelo Alambique.
Ao longo da visita, os participantes conheceram o processo de produção, caminharam pelo campo, sentiram os aromas da cachaça armazenada nos barris de carvalho, e ainda puderam degustar os sabores de seus interesses e comprá-los.
O City Tour é um passeio sensorial que reforça a importância de valorizar os saberes locais. Para Ademar, de 70 anos, morador de Pindamonhangaba, a experiência foi transformadora. “Mesmo morando aqui há tanto tempo, não conhecia esses lugares e histórias. Aproveitei bastante com minha esposa – conhecemos comidas, bebidas, aprendemos muito. Foi muito ótimo”, destacou.